慶梅老師年輕時,因先生擔任軍職,經常調動工作區域,因此老師的工作地點也常常隨之更動,歷經助教、教員、公務員、業務管理師、保險業務等。在不同行業的歷練下,讓老師對生活充滿了彈性已及創造性。慶梅老師樂於服務社會,曾在高雄科工館、無障礙環境推廣協會、衛生局、地檢署、標檢局擔任志工。在一次偶然的機會下,參與高雄市政府社會局的「傳承大使」甄選並通過考試,就在各社區、學校邊教學邊付出,貢獻技藝長才。

 從年輕時就喜歡動手編織,及一般手工藝製作,數十年來向許多老師拜師學藝,除了銀髮貴人的身分之外,亦是中華民國毛線手藝協進會委員和講師,致力推展編織結繩藝術。她認為,「慈母手中線,遊子身上衣」,忙碌的現代人大多無法感受自己編織衣物穿在身上溫暖的感覺,也無法享受根本不起眼的繩子,在短短時間內編織成生動、美觀的飾品那種樂趣。對於這些手工藝,慶梅老師可說是信手拈來,成品樣樣精彩,她亦不吝於將這些技藝傳承給志工與學生們。

 後因家庭因素,慶梅老師一家人從高雄遷回北部,但志工服務仍不間斷,從台北宗教博物館,臺北市政府探索館、科教館、2010世界花博展覽會、賽德克巴萊影城、科教館內等各種特展,都能看見慶梅老師導覽服務的身影。後來又陸續增加花博公園、林口麗林國小、衛生所,以及里民資源回收站擔任志工。回北部後,又逢臺北市政府社會局甄選「銀髮貴人」,一身技藝的慶梅老師成為銀髮貴人後,繼續在臺北服務教學。有一年,臺北、高雄的「銀髮貴人」與「傳承大使」舉辦雙方交流活動,慶梅老師得意地說,唯一兩邊都有身分的人,就只有她了!

 「學而時習之,教學相長」,慶梅老師說,年長後與社會不脫節,從事教學工作及做各種志工,是非常有趣及有意義的。有幸與這些工作結緣,所教過的學生從幼稚園到老年人,服務的對象也式各個年齡層皆有。當義工是快樂的服務,跟著學習成長,讓人生充實而快樂。

鐘慶梅樂在服務
106年銀髮貴人成果發表會,慶梅老師現場教授手工藝

 

【銀髮貴人介紹】

 為鼓勵中高齡長者退休後繼續貢獻所長服務社會,期將我國傳統技藝文化及其寶貴經驗傳承新世代及分享社會大眾,建構老有所為、智慧傳承及世代融合的活力社會。針對學有專長、具有特殊才藝的長者,透過公開徵選成為社會局所屬之「銀髮貴人」,與各運用單位進行薪傳教學之媒合,將我國傳統民俗技藝及其經驗與智慧傳承予下一代。

 臺北市銀髮貴人薪傳服務自民國80年5月開辦,迄今已邁入第26年,共累計銀髮貴人253名。106年度銀髮貴人薪傳服務共計有57名銀髮貴人至107個單位開設201班次。