返回首頁 關於我們 方案簡介 運用單位介紹 銀髮貴人介紹 活動成果 生活資訊 溫馨故事
 
其他支援
(02)2698-2989
服務人員: 分機 3010 曾小姐
     分機 2548 陳小姐
     分機 2616 李先生

 
關於我們

計畫緣起與介紹

  由於銀髮族的教育程度提升、經濟條件改善以及生活水準提高和家庭結構改變等因素,銀髮族的居住、看護、旅遊以及退休生活管理等需求大增,如何強化社會安全體系提供銀髮安養照護,是目前相當值得重視與關切的問題。

  隨著臺灣老年人口數不斷增加,臺北市65歲以上人口至103年底已超過38萬人,佔總人口14.08%,為建構成為一個「安心」、「安全」且「安樂」的城市,臺北市政府社會局規劃了完整的老人福利服務與措施,除了生活基本的安全及照護需求外,更兼顧心理及永續發展之層面,希冀每位長者皆能獲得優質且有尊嚴的生活,讓每位資深市民的笑靨能展現在臺北市的每一個角落。

  臺北市政府社會局委託執行「長青志願服務人力資源運用及銀髮貴人薪傳服務」方案,系透過下列三項依據:

  1. 老人福利法第8、28條
  2. 政府採購法
  3. 臺北市公益彩券盈餘分配基金收支管理及運用自治條例

  而為積極開發銀髮長者人力資源,提升長者走入社區從事志願服務之動機,因此本計畫將辦理長青志願服務人力推廣、宣導、招募、媒合、教育訓練等,以增強專業知能、促進社會參與。 另也針對過往的銀髮貴人資料進行彙整,建立長青志工人力資料庫,針對學有專長、具有特殊才藝的長者,透過公開徵選成為社會局所屬之「銀髮貴人」,媒合至各運用單位進行薪傳教學,將我國傳統民俗技藝及其經驗與智慧傳承予下一代。

委託執行單位介紹

   財團法人中國生產力中心為被世界銀行評鑑為開發中國家輔導機構的典範,也是我國唯一獲得【亞洲地區訓練及發展組織】頒獎表揚的教育訓練機構。而在持續成長的過程中,我們持續秉持著人與人、人與土地、環境是真正的命運共同體的理念,認知企業取之於社會,不能吝於回饋社會,因此從2005開始發起「心手相汐」活動,回饋鄉里造福人群。另我們也持續關注長者的教育訓練,因此從2008年開始承接教育部的偏鄉數位機會中心的計畫,長期於新北市、桃園縣與連江縣等地區的國中小學或是社區設置數位機會中心,除了教導銀髮族資訊課程,也藉此提供了他們另一個休憩學習的場所,增長知能也滿足身心靈需求。

   秉持著企業取之於社會,也不能吝於回饋社會的理念,在面對高齡化社會的現在,我們期望可以持續關懷身邊銀髮族的日常生活所需,並提供相關的福利服務,期望他們在身心靈上面都有更好的需求滿足。

 
指導單位:臺北市政府社會局 .執行單位:財團法人中國生產力中心
最佳瀏覽建議:IE 7.0以上瀏覽器,螢幕解析度1027x768以上 Copyright © 2014 臺北市政府社會局 All Rights Reserved.